自分の頭の整理として
SGA(Subjective global assessment )についてまとめる。
目的:アセスメントに進むためのスクリーニング
ポイント
①問診者が主観的に栄養状態をジャッジ
栄養状態の良し悪し、栄養不良の原因推測
②高齢者
身体状況確認を優先
ぽっちゃり→筋肉の有無
体重維持→浮腫の有無(下肢・腹水)
下腿のすね部分を五秒ほど押して、戻りの確認
褥瘡
既往歴
皮膚状態(脱水・るい痩)→低栄養のサイン
脱水はツルゴールテスト(肌が2秒戻らず)、口腔の粘り、
③浮腫有り→低アルブミン血症を疑う(食事内容確認)
④腹水→基礎疾患の有無、既往歴確認
⑤褥瘡有り→低栄養が原因の可能性
低栄養→褥瘡有りの可能性
⑥消化器症状
栄養備蓄少ない高齢者
下痢・嘔吐→低栄養、脱水に
出典:田村佳奈美 高齢者の栄養ケアQ&A55 株式会社メディカ出版2016