作り置きを詰める弁当②(一汁一菜編)

f:id:djszr:20230202084104j:image

 

料理研究家土井善晴さんの記事を読んだので、今日の昼食は一汁一菜を実践。

ご飯つめて、たくあん一枚とギザミのり。

スープジャーに具沢山味噌汁。

 

https://twitter.com/doiyoshiharu/status/1618758881190252544?s=46&t=vcGVlx_1RP-hvZZKPUYHUw

 

土井善晴さんのインタビュー記事。

 

タイトル「日本の食文化は1番壊れているかも」という激しめなので、興味湧いて読んでみた。

 

感想

料理しなくても生活は成り立つ時代。それでも、自分は料理して、子どもたちにも料理は教えたいと思う。

文化とかも大事だと思うけど、「自分を大切にすること」を子どもたちには伝えたいから。その、ツールとして料理があると思うから。

 

#子育て #父親 #料理 #昼飯