料理研究家の土井善晴さんの記事を読んだので、今日の昼食は一汁一菜を実践。
ご飯つめて、たくあん一枚とギザミのり。
スープジャーに具沢山味噌汁。
https://twitter.com/doiyoshiharu/status/1618758881190252544?s=46&t=vcGVlx_1RP-hvZZKPUYHUw
土井善晴さんのインタビュー記事。
タイトル「日本の食文化は1番壊れているかも」という激しめなので、興味湧いて読んでみた。
感想
料理しなくても生活は成り立つ時代。それでも、自分は料理して、子どもたちにも料理は教えたいと思う。
文化とかも大事だと思うけど、「自分を大切にすること」を子どもたちには伝えたいから。その、ツールとして料理があると思うから。
#子育て #父親 #料理 #昼飯